.
.

Главное меню

Новости Новости кредитных продуктов Российские банки идут против своих клиентов

Российские банки идут против своих клиентов

Музыка теперь становится еще ближе. Появилось музыкальное интернет радио с музыкой на самый взыскательный вкус. Например, здесь можно услышать музыку таких направлений как House, Trance, Drum & Bass, Electro.

Начало августа принесло всем пользователям пластиковых карт не очень хорошие известия. На прошедшей первого числа пресс-конференции под лозунгом «Рынок кредитных карт в России: рухнет ли карточный дом в период 2013-2014 г.?», банкиры решили, что в стране стало слишком много владельцев банковских пластиковых карт. На конференции привели данные за прошлый год, в которых говорилось, что рынок кредиток в 2012 году вырос на целых 53%, что является абсолютным рекордом среди всех продуктов, предоставляемых банками в России. В текущем же году, только за первое полугодие этот показатель поднялся еще на 22%.

Маркетинговый директор Национального бюро кредитных историй Алексей Волков отметил, что по кредитным картам выплаты идут хуже всего и задолженность по ним на данный момент составляет 11%. Эти цифры он объяснил тем, что почти 20% владельцев карт имеют на руках 5 и более кредиток из разных банков.

Кроме того, банкиры не хотят соглашаться с принятым Национальным платежным советом 31 июля законом, в котором идет речь о компенсации банками средств, которые были сняты с кредиток в результате мошенничества. По предоставленным данным за прошлый год в мире с карт было украдено более 0,5 трлн. Долларов, из которых 760 млн. были украдены у граждан России. Упоминались случаи, когда, при пересечении границы России, сумма на кредитке уменьшалась в 15 раз.

Данный закон обязывает банк возвращать компенсацию потерпевшему сразу же после того, как пользователь карточки сообщил о мошенничестве. Банки же, в свою очередь, делать выплаты отказываются, аргументируя свое решение тем, что мошенники, под видом клиентов, будут красть средства у себя и затем требовать от тех же банков возврата ущерба. Владельцам банков совместными усилиями все же удалось сдержать выход поправки до 01.01.2014 года. В документах по данному закону говорится, что компенсация пострадавшим буде выплачиваться после рассмотрения заявления, которое может затянуться до 30 дней.

Ко всему прочему, работники банков желают убрать услугу рассылки клиентам SMS-уведомлений об совершаемых операциях. Пока что закон обязывает банки это делать. Банкиры же хотят сформулировать закон как «информирование в порядке, ранее установленном договором».
Здесь, на самом деле, присутствует ряд юридических противоречий. Авторы поправок утверждают, что никакой из способов доставки уведомлений, будь то SMS-рассылки, email или личный кабинет на банковском сайте, не дает возможности доказать ни его содержание, ни сам факт доставки. Суды России единственным достоверным доказательством считают заказное письмо подтвержденное уведомлением о его вручении.

Банки обанкротятся на почтовых уведомлениях и курьерах, если будут строго соблюдать закон. Для этого и существует SMS-рассылка. С другой точки зрения, клиент банка может долго оставаться в неведении о том, что с его кредитки украли миллион, если банк не предоставит никаких способов информирования в новом договоре.
Стоит надеяться, что у банков не получится добиться отмены мало выгодных ему положений этого закона, ведь, в противном случае, жизнь миллионов держателей карт очень серьезно ухудшится.

Похожие материалы:
Великолепная пятерка – банки лидеры ипотечного кредитования.
Хоть и  не любят многие цифры, но все давайте поговорим о кредитах, процентах, ставках,...
Банки России и виды услуг, которые они предоставляют.
Центральный банк Российской Федерации и другие финансовые учреждения, которые бывают...
Какие удобства создают банки для своих клиентов
Все течет и все меняется. Основным требованием современности к любой организации...
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Счетчики