.
.

Главное меню

Новости Новости кредитных продуктов Досрочное погашение кредита

Досрочное погашение кредита

Вопрос, часто возникающий у клиентов банка, при оформлении кредита или ссуды - это возможность досрочного погашения кредита. До 2011 года это сделать было практически невозможно, т.к. кредитным организациям это не особо выгодно, в плане того, что они теряли извлекаемую выгоду, за счёт понижения процента по кредиту. Вводились штрафные санкции, взимались пени и т.д. Но с внесением поправок в Федеральный закон №284-ФЗ от 19 октября 2011 г., когда правительство решило встать на сторону заёмщика, всё немного изменилось. Теперь заёмщик имел право без соответствующего разрешения кредитной организации погашать свои задолженности досрочно. Изменения затронули не только заёмщиков, которые оформляли кредит после вступления поправок в силу, но и заёмщиков, которые оформляли сделки до принятия поправок.

Но всё-таки стоит отметить, что даже после внесения поправок, имеется ряд особенностей досрочного погашения кредита. В этой статье мы попробуем разобраться как осуществить досрочное погашение займа или кредита.

Внося полную сумму кредита, с учётом всех процентов на свой банковский счёт, с которого обычно кредитные организации списывают ежемесячные платежи по кредиту, не стоит рассчитывать, что кредит погашен полностью. Обязательно стоит посетить отделение банка и написать там соответствующее заявление, о досрочном погашении кредита. Форма заявления должна находится в банке и сотрудник обязан её предоставить и разъяснить правильность его заполнения. Нелишне будет сделать копию такого заявления, а также зарегистрировать его в кредитной организации.Эта копия может стать доказательством, если сотрудник банка допустит ошибку и не закроет вовремя кредит.

Как правило сумма к досрочному погашению кредита равна сумме, которая указана в вашем договоре кредитования плюс суммы процентов за весь период пользования кредитом. Если заёмщик решил частично погасить кредит, то он вправе либо понизить суммы ежемесячных платежей, при этом срок остаётся тот же, либо размеры платежей оставить неизменными, но срок кредитования уменьшить. О своём решении также необходимо уведомить банк, путём подачи соответствующего заявления.

Не забывайте, что у каждого заёмщика есть право погасить кредит досрочно как полностью, так и частично. Если заёмщик решит погашать задолженность полностью, то ему необходимо заплатить всю сумму основного долга плюс все проценты за пользования кредитом, за весь срок кредитования, указанным в договоре, независимо от того сколько по времени он пользовался кредитом. Но всё-же стоит отметить, что не все банки столь категоричны и некоторые для своих клиентов устанавливают иные условия, где, например, возможно досрочное погашение с пересчётом процентов, только за период пользования кредитом. В любом случае вывод остаётся один, при решении о досрочном погашении кредита, необходимо внимательно прочитать договор кредитования и уточнить все необходимые действия в банке.

Хороший отдых - конечно же в сауне. Так, сауна на речном вокзале это невысокие цены и отличное комфортное обслуживание. Подробную информацию можно найти на сайте.

Похожие материалы:
Льготный период кредита – удобно, практично и выгодно
Кредиты прочно вошли в нашу жизнь и многие считают этот способ получения нужного...
Открытие счета в Сбербанке для ИП и получение кредита
Каждый наверняка знает, что при открытии собственного бизнеса непременно нужно...
Кредитный брокет всегда поможет с выбором кредита
Для чего люди приходят в банк? Есть несколько причин для того, чтобы совершить визит в...
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Счетчики