.
.

Главное меню

Новости Новости финансовых продуктов Система страхования вкладов

Система страхования вкладов

Более чем в ста странах мира, включая Евросоюз, США, Австралию и Индию,  страхование вкладов уже давно является нормой. В нашей стране данная система стала реальностью только в 2003 году, после того как Госдума приняла закон «О страховании вкладов».

 

Согласно ему, частные вклады в банках – участниках государственной программы системы страхования вкладов, считаются автоматически застрахованными с момента вступления данного банка в систему. В свою очередь все банки, которые являются участниками системы, обязаны вносить денежные средства в специально созданный для этого фонд. В настоящее время в данной программе учувствует более 900 банковских организаций.

Одной из причин, послужившей созданию этого законопроекта, стал кризис и последующий дефолт 1998 года, когда миллионы вкладчиков потеряли все свои сбережения.

В качестве залога исполнения обязательств, в начале 2004 года государством была создана специальная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».   Помимо основных обязанностей, данная организация занимается ликвидацией неплатежеспособных финансово-кредитных организаций, а также является участником мероприятий по финансовому оздоровлению банковских учреждений. Управляет агентством совет директоров, в состав которых входят представители правительства  РФ и Банка России.

Узнать будут ли застрахованы ваши вклады, открытые в конкретном банке, можно на сайте «Агентства по страхованию вкладов», на котором есть полный список банков-участников данной программы.

При возникновении страхового случая, в частности отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитно-финансовой организации или запрета на удовлетворения претензий кредиторов, «Агентством страхования вкладов» назначается банк – агент, который и будет выплачивать физическому лицу возмещение. Размер этих выплат составляет 100% от общей суммы и начисленных проценты по вкладам. Однако эта сумма все-таки ограничена, и на сегодняшний день составляет 700 тысяч рублей. По этой причине, в некоторых случаях, имеет смысл открыть вклады в нескольких банках.

Кроме того, из указанной суммы могут быть произведены вычеты встречных требований финансовой организации, например, это может быть остаток задолженности по кредиту.

Страхованию не подлежат счета предпринимателей, вклады, открытые в филиалах иностранных банков, средства, которые находятся в доверительном управлении банка.

Tags:
  • страхование вкладов
Похожие материалы:
Фонд гарантирования вкладов физических лиц в Украине
Фонд гарантирования вкладов физических лиц в Украине При открытии депозитов в...
Система экологического менеджмента ИСО
Системой экологического менеджмента называется  часть особой системы управления,...
Платёжная система для сайтов Net Pay
Многие владельцы реальных магазинов решают создать ещё и виртуальный магазин. Это...
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Счетчики